На всю оставшуюся жизнь 1975 1 сезон 4 серия

Описание фильма На всю оставшуюся жизнь 1975 1 сезон 4 серия
По повести Веры Пановой «Спутники». Четыре года по дорогам войны курсирует поезд милосердия, эвакуируя с фронта раненых. Бомбежки, кровь, смерть, короткие минуты отдыха сближают людей, спасающих чужие жизни. Все они становятся одной большой семьей.
Расписание отсутствует
Смотреть онлайн На всю оставшуюся жизнь 1975 1 сезон 4 серия в хорошем качестве -
Смотреть Трейлер
Обзор На всю оставшуюся жизнь 1975 1 сезон 4 серия
- Ах витязь! То была Фаина... (с)
------
Удивительный фильм из моего детства.

Довольно скупым пунктиром очерчены путь и жизнь санитарного поезда от начала войны почти до ее конца. Но за весь фильм кажется не прозвучало ни одного выстрела или разрыва снаряда. Люди просто ездят на поезде, просто лечат раненых, принимают роды, разводят кур и поросят, влюбляются, смеются и плачут. Ничего военного и героического.

Но на наших глазах на совершенно гражданских людей надевают шинели и посылают на передовую эвакуировать раненых. Это совершенно обычные люди, не профессиональные военные и даже не солдаты под присягой и с оружием в руках, им страшно, они не идеальные вытесанные из гранита образы, но они четыре года на своем поезде челноком курсируют между тылом и фронтом, не просто вывозя раненых, но и продолжая лечить на уровне хорошего госпитального пособия.

И кроме простого гуманизма, за организацией медицинской помощи в РККА стоит факт, что за годы войны (Бурденко) военные медики вернули после ранений в строй личного состава больше чем в полтора раза больше численности всех вооруженных сил на май 1945 года, а это уже не зеленые призывники, это обстрелянные в прямом и переносном смысле бойцы.

Но фильм не об этом, а о подвиге ежедневного изматывающего труда, изматывающего не столько физически, сколько морально, подвиге умения сохранить в себе человечность, душевное тепло, которыми нужно лечить не меньше, чем лекарствами. Можно сказать, что это тыловая изнанка войны. Я не соглашусь, это не тыл, это та же война, и не только потому, что в годы Отечественной войны не стало тыла и фронта, воевала вся страна, от передовой до дальнего Анадырьского колхоза «Все для фронта, все для победы!»

Немного наивный и не очень образованный комиссар, пытающийся быть психологом, но на самом деле душевным, такие разные доктора и сестры, калейдоскопичные нестроевые солдаты и санитары.

Действительно братья и сестры милосердия словно отражение-срез человеческих судеб того времени.

И насколько же они не смотря на то, что едва ли хоть один может претендовать на звание абсолютно положительного персонажа, не очень грамотные, простоватые, но чище и светлее нас сегодняшних.

Кто из нас сегодня смог бы так-же выдержать такой изнуряющий четырехлетний марафон...
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив