Крепость Бадабер 2018 1 сезон 4 серия

Описание фильма Крепость Бадабер 2018 1 сезон 4 серия
Весна 1985-ого. По заданию ГРУ разведчик Юрий Никитин проникает в пакистанскую крепость Бадабер. Никитин должен собрать доказательства существования здесь центра подготовки моджахедов под руководством ЦРУ. Выполнив опасное задание, Никитин видит на территории крепости группу русских военнопленных, среди которых узнает своего друга Михаила, сына своего командира генерала Колесова, несколько лет считавшегося пропавшим без вести. Никитин решает остаться и спасти обреченных на смерть ребят....
1 сезон
1 сезон 4 серия Серия 4 15 фев 2018, Чт  
1 сезон 3 серия Серия 3 14 фев 2018, Ср  
1 сезон 2 серия Серия 2 13 фев 2018, Вт  
Смотреть онлайн Крепость Бадабер 2018 1 сезон 4 серия в хорошем качестве -
Смотреть Трейлер
Обзор Крепость Бадабер 2018 1 сезон 4 серия
«Виват всем вам, дорогие мои шурави!»
------
Скептически отношусь к подобного рода проектам, так как к реальности они, как правило, имеют опосредованное отношение, завуалированное емкими словами «Основано на реальных событиях». Ведь кричащий трейлер на Первом не добавлял оптимизма, ясно давая понять, что зритель увидит приключенческий боевик с морем огня и взрывов. Казалось, сериал - очередная ура-патриотическая «пустышка».

К тому же тема Афганской войны очень редко затрагивается отечественными режиссерами и достойных работ очень мало: на ум приходят только «Опаленные Кандагаром», «Афганский излом» да «Груз 300».

После довольно случайного старта просмотра фильм (представленный единым блоком, а не отдельными частями) постепенно начал затягивать, хотя начало истории могло быть и лучше с точки зрения правдоподобности.

Конечно, претензий к создателям ленты будет много относительно сцен боевых действий, излишне «киношных» эффектов в описании будней сотрудников аппарата Генштаба и Минобороны, а также чисто бытовых деталей и антуража эпохи (отдадим все это на откуп военным консультантам и экспертам).

Однако в картине подкупают не актерская игра (многим, скажем так, есть над чем работать), а актерский труд, когда все пытаются как можно качественнее «отрисовать» своих персонажей.

Отдельного внимания заслуживают кадры в здании ГРУ, где зритель видит настоящие фотографии солдат и офицеров, погибших в Афганистане. Это очень трогательный и трепетный момент, затрагивающий все струны души. Он заставляет просто онеметь, не больше и не меньше. Порадовало также отсутствие «чернухи» и махровой антисоветчины, свойственных большинству современных новоделов.

Подчеркну следующее: очень и очень важно понимать, что творение Белевича - ЦЕЛИКОМ и ПОЛНОСТЬЮ художественный вымысел, и историзма там нет вообще.

Возможно, реальным представителям Ограниченного контингента Советских войск сериал не понравится из-за ряда ляпов, анахронизмов и неточностей, но идейное своеобразие у «Крепости Бедабер» присутствует и в ряде эпизодов живет одним дыханием со зрителем.

И пусть пакистанские моджахеды носят обувь и одежду 2000-х, говорят на дари (а не на пушту), американцы - карикатурны, а речь главного героя иногда нечленораздельна, подкупает другое.

Показан подвиг советских солдат, отдавших до конца свой долг Родине (которая потом, к сожалению, о них забудет). Показано мужество людей, идущих на верную смерть ради свободы. Показаны надежда и вера.

Лейтмотив фильма можно передать словами песни Леонида Мухина:

Виват, Кундуз и Баграм!
Виват, Кабул и Саланг!
Виват, Пули-Хумри и Гардез!
Виват всем вам, дорогие мои шурави!
Виват, Кандагар и Герат!
Виват, Файзабад и Газни!
Виват, Хайратон и Шиндант!
Виват всем вам, дорогие мои шурави!
Виват! Виват! Виват!
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив