Морпехи 2011 1 сезон 8 серия

Описание фильма Морпехи 2011 1 сезон 8 серия
Их называют «черные береты», «черные дьяволы», «черная смерть». Об их мужестве и воинской доблести ходят легенды. Одно упоминание о них наводит ужас на противников. Они - элита нашей армии. Морская пехота. Севастополь. Весна. 1975 год. Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова.

Молодой 22-летний лейтенант Виктор Табачников вместе с сокурсниками Александром Кузнецовым и Сергеем Канатниковым готовится к выпуску. Впереди - только самое хорошее: престижная служба, заграничные командировки, обожание девушек. Он молод и счастлив - ведь он всю жизнь мечтал о море, приключениях и дальних странах! Со дня на день он станет настоящим морским офицером. Виктор Табачников - обаятельный повеса, авантюрист и любимец девушек.

Неожиданно его судьба морского офицера оказывается под угрозой: вместе со своим товарищем Александром Кузнецовым он вступается за девушек, к которым нагло пристают местные хулиганы во главе с сынком высокопоставленного чиновника. Виктора, буквально накануне выпуска, исключают за драку из училища. Он устраивается работать инструктором по самбо, но знакомый мичман помогает ему стать боевым пловцом. Так неожиданно для нашего героя начинается новая служба, которой суждено полностью изменить его жизнь...
Расписание отсутствует
Смотреть онлайн Морпехи 2011 1 сезон 8 серия в хорошем качестве -
Смотреть Трейлер
Обзор Морпехи 2011 1 сезон 8 серия
Между «плюсами» и «минусами» находится Истина
------
Зная это, я, внимательно прочитав все предыдущие рецензии на этот мини-сериал, почти всем им поставил «полезность»!!! Поскольку ВСЕ их авторы высказались честно, искренне, а главное- доказательно, особенно «военспецы», знающие «на своей шкуре», что такое служба в ВМФ (конкретно- Черноморском Флоте) СССР! А теперь попробуем поговорить «за Истину». Ни в коей мере не претендую на звание её глашатая, просто попробую свести вместе все «про» и «контра», вместе с тем избегая лобового ответа на вопрос «Так хороший или плохой (нужный или не нужный) мини-сериал «Морпехи»?» Написанное до меня повторять не буду. Добавлю лишь кое-что, что ушло от внимания рецензентов (даже «спецов»- я ведь тоже, в некотором роде, «спец», правда, сухопутный) и попытаюсь подытожить наши писания и мыслеизвержения. Ладно, поплыли в «Кальдерон», которого на карте нет и не было...

... Понятно, что вымышленный Кальдерон находится в Африке, на берегу океана. По времени действия сериала (1975-й год) под этот «ник» достоверно подходит Ангола, только что получившая независимость от Португалии. Там сразу начался такой страшный военный «междусобойчик», что в него вмешалось множество стран. Прокоммунистический режим Агостиньо Нето (главный) сразу же запросил помощи у Кубы и СССР. Фидель Кастро тут же направил в Анголу свои «добровольческие отряды» и военспецов. Так что присутствие «кубинской темы» в нашем сериале вполне оправдано (Хотя мы видим только кубинскую военную форму, в которую обрядили отряд наших морпехов и безуспешно пытались обучить их испанскому языку, при том, что в реальной Анголе государственным языком был португальский, весьма отличающийся от испанского- например, португальцы говорят вместо «Суарес» «Суареш»; а где же сами товарищи кубинцы?). СССР же отреагировал более сдержанно и спокойно- поставил Анголе оружие (в сериале видно, как с ним там обращались...), а потом и «живую силу» с военными кораблями- «для охраны посольства» и проч. Вот только каких-то советских граждан-специалистов и промышленных объектов, на которых они трудились (показано в сериале) в Анголе тогда НЕ БЫЛО- не успели появиться! Зато подобные были в Мозамбике, по другую сторону Африки (уже не Атлантический, а Индийский океан), тоже бывшей португальской, только не колонии, а «заморской провинции». Там сходная «войнушка» началась на пару лет позже, но без кубинцев, и она более сходна с событиями «Морпехов». Что же мы имеем, так сказать, в сухом остатке?- По фантазии создателей сериала, Кальдерон по сути смесь двух стран, этакий МозАнгол. Спрашивается, зачем было так по-советски шифроваться? Уже давно во всём мире тогдашние события и участие в них «русских» не секрет! И в России есть организации ветеранов Анголы, Мозамбика и т. д. А мой новый друг на Кинопоиске «выполнял миссию» в Никарагуа... Всего этого не надо стыдится! Сейчас, когда у России и США, НАТО, по сути, началась новая «холодная война», когда укрепляется наша армия и растут патриотические настроения, самое время снимать сериалы о тех, малоизвестных, локальных войнах и конфликтах, в которых с честью участвовали наши воины (а многие там и погибли). Почему про афганскую войну снято столько фильмов и сериалов, а про Вьетнам, Корею- ни одного? А тут нам стыдливо втуляют какой-то Кальдерон!

... То, что касается «отношения» защищаемых советскими военными аборигенов к передаваемой им технике и оружию (по сериалу, колонну с вооружением уничтожили, секретную ракету утопили), преступной доверчивости руководства таких стран- всё правда! Я за свою жизнь слышал немало подобных рассказов от воевавших там, у них. На то им и помощь оказывали, без которой они бы не победили. До сих пор этот «третий мир» остаётся тупым и вечно «развивающимся»... в никуда.

... Ну а то, что наши бравые морпехи пошли в бой с лёгким стрелковым вооружением и кулаками- полная брехня!Ладно, какие-то БТР в сериале присутствуют (в посольстве). Но где ручные пулемёты (обязательно!!!), гранатомёты, другие средства огневой поддержки взвода, роты? Единственный пулемёт мы видим на машине «диких гусей»... Тьфу!!!

... Я давно уже заметил: в современном российском военном кино и сериалах «особиста», равно как и замполита, политрука, комиссара показывают-трактуют чёрно-бело. То есть либо он полное говно и сволочь, либо «правильный мужик» (в нашем сериале партийный карьерист капитан-лейтенант- шаблонный гадёныш!). И почти НИГДЕ не показан человек, при должности, обязанности и важных погонах, который порой такой, а порой сякой, порой слабый и гадкий, а порой сильный и справедливый. А ведь такие были, и во времена ВОВ- просто люди, «обременённые чувством долга», так сказать... И это близко к Истине. И какая прекрасная, драматичная тема для кинематографа- фильм «Особист» или «Замполит». Пока такой фильм не снят...

... Ну вот и всё. И что там посредине?- Сам по себе сериал «Морпехи» интересный, смотрибельный, эмоциональный (временами тяжёлый), но вместе с тем надуманный и порой откровенно лживый (хоть и значится, что основан на реальных событиях). Это, знаете, похоже на конфетку, в которой есть немного шоколада и вкусной начинки, но вместе с тем масса вредной пищевой «химии» и технического пальмового масла. На мой взгляд, такая оценка и близка к искомой нами ИСТИНЕ... К 6 моим баллам присовокупьте два больших минуса!Получится почти что 5.
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: