Преисподняя / Brimstone (2016)

Преисподняя / Brimstone (2016)
WEB-DL
6.846
7.10
Год: 2016
Страна: Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Швеция, Великобритания, США
Премьера в Мире: 3 сентября 2016
Премьера в РФ: 12 января 2017, «Вольга»
Перевод: многоголосый закадровый
Продолжительность: 148 мин. / 02:28
Описание фильма Преисподняя / Brimstone (2016)
История о девушке по имени Лиз, которая пытается сбежать от своего темного прошлого и скрывается от преследования «дьявольского» проповедника.
Смотреть онлайн Преисподняя / Brimstone (2016) в хорошем качестве -
Смотреть Трейлер
Обзор Преисподняя / Brimstone (2016)
У каждого свой персональный ад.
------
Вы плакали, когда поняли, что Хатико так и не дождался своего хозяина? Очень хорошо. Вы взгрустнули, когда увидели, как Джек Доусон исчез в ледяных глубинах Атлантики? Прекрасно. А как вам Джон Коффи с его детской непосредственностью и чистой, светлой душой? Вышибает слезу, не так ли? Великолепно.

Так вот, с этим фильмом всё совершенно не так. Он вывернет Вас наизнанку, раздробит все кости, вытянет жилы, выпьет всю Вашу кровь, заставит испытать весь спектр эмоций. Вы возненавидите его или вознесёте на пьедестал. Но на то она и «Преисподняя». Равнодушным никого не оставит. Я ненавижу этот фильм. И в этом его прелесть.

Итак, «Преисподняя». Фильм условно делится на 4 части, они же главы, каждая из которых демонстрирует нам тот или иной отрезок из жизни главной героини, постепенно открывая глаза на страшные подробности. Вы захотите их закрыть, но не сможете.

Каждая глава имеет название, отсылающее нас к Библии: 1 - «Откровение» ('Revelation»), 2 - «Исход» ('Exodus»), 3 - «Бытие» ('Genesis») и 4 - «Возмездие» ('Retribution»).

Задерживаться на каждой из них подробно нет смысла, ибо это нужно видеть, однако точно можно сказать, что названия так или иначе отражают всю суть происходящего.

Пересказывание сюжета в данном случае больше будет похоже на переливание из пустого в порожнее, поэтому можно лишь кратко описать это как повествование о крайне нелёгкой судьбе молодой девушки, жившей на Диком Западе в XIX веке. Она пытается сбежать от своего прошлого, живя тихой семейной жизнью в скромном поселении, где выполняет роль повитухи. Но прошлое настигает её в лице нового проповедника, прибывающего в поселение, и тогда старые и новые кошмары снова наводняют её и без того тяжёлую жизнь.

Я не была ранее знакома с творчеством режиссёра данной ленты, и мне сложно с чем-то сравнивать, но одно могу сказать точно: это сильно. Создать нечто такое, от чего у человека одновременно будут бежать мурашки по коже, и при этом бурлить кровь от негодования, может только действительно талантливый человек. Надеюсь в будущем ознакомиться и с другими работами Мартина Кулховена.

Отдельно хотелось бы заострить внимание на актёрской игре.

Дакота Фаннинг с её неземными огромными глазами всегда привлекала внимание к своей персоне. Я восхищалась её игрой ещё со времён таких картин, как «Городские девчонки» и «Игра в прятки», где она, будучи маленькой девочкой, воплощала на экране такие эмоции и образы, которые не каждому взрослому актёру под силу. Но сейчас! Сейчас она просто превзошла саму себя. Учитывая тот факт, что большую часть фильма она исполняет роль немого персонажа, это просто колоссально, насколько сильной получилась её героиня. Ярко, громко, душераздирающе. Браво!

Гай Пирс. Гай Пирс заслуживает отдельного внимания. Я никогда особо не выделяла его из общей массы зарубежных актёров. Он, впрочем, был весьма хорош в «Помни» и неплох в ряде других картин. Почему-то чаще всего таких актёров запоминаешь внешне, но они не особо ярко пестрят своими громкими ролями. Однако с того самого момента, как я увидела его в роли «дьявольского» проповедника в этом фильме, я поняла, что теперь-то его уж точно невозможно будет забыть. Его персонаж вызвал во мне бурю эмоций. За личиной добродетели и смиренного послушания скрывалась настоящая злоба, похоть, жестокость, грязь и, что кажется невероятным, жажда любви. Это было пронзительно, оглушительно и больно. За что, Гай Пирс? За что ты разбил мне сердце и искалечил мою душу?! Я возненавидела этого персонажа с первой секунды, и это чувство не покидает меня до сих пор. Липкое, удушливое омерзение, презрение и, как ни странно, жалость. Вот, что вызывает во мне этот персонаж. И каким же сильным актёром нужно быть, чтобы заставить людей испытывать такие эмоции. Я почти ненавижу тебя, Гай Пирс, но наряду с этим и преклоняюсь перед твоим талантом. Это было незабываемо.

Также хотелось бы отметить игру юной Эмилии Джонс, которая воплотила на экране младшую версию главной героини. Несмотря на сложность роли и те невероятные эмоции, которые требовалось показать, она справилась блестяще.

Среди остальных актёров таких ярких персонажей выделить больше не могу. Разве что малышка Айви Джордж, которую я помню по мини-сериалу «Большая маленькая ложь». Со своей ролью она справилась великолепно, вызывая умиление, восхищение и сострадание одновременно.

Ну а в общем и целом, весь состав потрудился на славу. Даже Кит «Джон Сноу» Харингтон, который, по-видимому, до сих пор «Ничего не знает».

Незримым персонажем в этой ленте выступает музыкальное сопровождение. Оно тяжёлое, гнетущее и вместе с тем прекрасное. Заставляет пропитаться атмосферой безысходности, бросает Вас на самое дно глубокого колодца отчаяния и не даёт всплыть, чтобы глотнуть воздуха, не отпускает вплоть до последнего мгновения. Я большой фанат инструментальных саундтреков в кино, поэтому за музыку хочется сказать отдельное спасибо авторам.

Подводя черту, хочу отметить, что писать о данной картине тяжело. Честно скажу, я не просто пустила скупую слезу по окончании фильма. Я смотрела в окно невидящим взглядом и рыдала. Для меня это было настоящим откровением, настолько скорбным, настолько мощным, что я ещё долго не могла уснуть. Да, картина жестока, да, местами она даже омерзительна, да, она кошмарна, и я ненавижу её, но, чёрт возьми, это одна из самых сильных и запоминающихся кинолент из всех, что я когда-либо видела! Спасибо, что сломал меня, фильм.

Кошмарная 10-ка тебе, шедевр!

«Люди думают, что Преисподнюю делает невыносимой адское пламя. Вовсе нет. Отсутствие любви.» (с) The Reverend
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: